Los
días navideños del año, ya están cada aproximándose mas, y todos
nos estamos preparando para recibir el año nuevo y la navidad,
además de preparar las diferentes recetas para estas fechas tan especiales.
Un plato muy importante que no debe faltar en la mesa navideña es el
pernil de cochino o cerdo (a lo largo de la receta iremos usando ambos nombres indistintamente). Este plato es muy delicioso pero a la vez es un
plato alto en grasas, aunque posee una adecuada porción de proteínas y
bajo en carbohidratos.
Para
aliñar esta carne se necesitan de varios ingredientes los cuales le
dan ese toque navideño y exquisito que a todos nos encanta. Su
valor nutricional se encuentra entre aproximadamente desde 140 a 400
kcalorias, ya que el cerdo es un animal que es muy popular por poseer
un alto grado de grasas y colesterol. Pero en navidad es un plato que
vale la pena hacer y degustar. Para que comiences a prepararlo desde
ya, compartimos esta receta que te va a encantar,
Receta Navideña de Pernil de Cochino
Ingredientes para el Pernil de Cochino
- Pernil de cochino (cerdo)
- Ajo
- Cebolla
- Aceite
- Sal y pimienta
- Salsa Inglesa
- Vino y vinagre
- Orégano, tomillo y laurel
- Jugo de naranja
- Pasas
- Perejil, cascara de naranja y limón
Ingredientes para la salsa
- Vino dulce
- Pimienta negra
- Harina de trigo
- Salsa Inglesa
Preparación
Primeramente
se prepara un aderezo con cebolla, aceite y ajo de un día para el
otro, el día siguiente en el recipiente donde se encuentra el
aderezo se agrega sal, pimienta, salsa inglesa, vino, orégano,
tomillo, pasas, jugo de naranja, cascara de naranja y perejil. Luego,
se eliminamos la grasa que tienen en exceso el
pernil de cochino,
se baña con limón, le lava y se deja bien seco. Luego se le agrega
sal.
Consecuentemente
se le hacen varios orificios al pernil de cerdo hasta llegar al
hueso y se le agrega el aderezo. Se coloca en un plato grande y se
coloca en el refrigerador hasta el otro día, sin olvidar darle
vuelta cada vez que se pueda. Al otro día, se pre/calienta el horno
primeramente a un temperatura de 400 grados. Se coloca papel aluminio
a una bandeja, colocar el pernil de chino y se mete al horno hasta
que ablande y la carne se desprenda del hueso. Luego lo quitamos del
papel de aluminio y se aumenta la temperatura a 450 grados, pero esta
vez con la salsa.
Y
por ultimo cuando ya esté hirviendo la salsa en el horno, se pasa
hacia la cocina arriba y a fuego lento se le agrega salsa inglesa,
vino, harina y otras especias para mejorarle el gusto a la salsa. Y
junto con el pernil de cochino se va volteando hasta que la salsa
tenga una consistencia de rojo oscuro de aspecto caramelizado. Puedes
adornar los alrededores con almendras y pasas.
Este
plato, puede ir acompañado además con una ensalada de gallina,
hallacas y pan de jamón, platillos que en la navidad están presente
en la mesa los venezolanos, si aún no lo has probado, es tu momento
de darte un gusto con algo diferente.
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